愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

七賢 自然塾 純米大吟醸

今日の一献 第20回


昨年5月に予約し11月末に届いて
いつ開けようか悩んで 今日にいたる

白いシンプルなラベル このお酒の成り立ちについては上のリンクページに
201701222.jpg  201701223.jpg 

201701227.jpg 山梨銘醸株式会社ホームページから引用)
旨くないはずがない ということでさっさと予約しておいた

このお酒 予約すると田植えなどの体験がある
今回で18回目らしい

いつも予約期間を逃していたが やっと入手できた
付加されるイベントにはでることはなかったが...


さて このお酒にあわせる 肴

この時期旬のスミイカをチョイスした
自分で釣りに行けばいいのだがそうもいかず
今回は築地に行く機会のついでに購入してきた
 201701224.jpg 201701225.jpg
いいスミっぷりの個体
1ぱい600g位ちょっとのなかなかの大きさ

しかし このスミイカ
キロ売りなのだが 甲がおおきのでなんとなく損した気分になるのは自分だけか...
まぁ お味は大変よろしいので相殺

解体後は
201701226.jpg
刺身用
煮物用
イカ墨とそれを使ったパスタソースを作る用
とに切り分けて

このイカ スミイカというだけありスミの量が多いこと
そして なにより そのスミのお味が自分的にはおきにいり



いよいよ刺身
201701221.jpg 切り分けてから冷蔵庫で2日ねかせた
こうすることで イカの旨みが格段にアップする

旨みを増したイカと純米大吟醸
たまらん組み合わせ....

お酒は七賢の大吟醸らしい香り
 そして生酒らしい爽快な舌触り
イカとの相性は?と思うが
ねかしたスミイカの濃厚な旨みはなかなかのマッチングとおもう

家族4人で飲むことができたので 4合瓶が....

生酒だから 飲みきりで

じつに うまかった



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 今日の一献

 山梨銘醸株式会社 七賢 純米大吟醸 スミイカ

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