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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

陽乃鳥 貴醸酒

今日の一献 第41回

陽乃鳥 2010年度 秘醸酒其ノ弐 純米仕込貴醸酒 
をいただく

新政酒造株式会社
全く知らない蔵元
これも自分の好みを知る日本酒通の釣友が
わざわざ届けてくれれた物

しかも 2010年のものを冷蔵庫で7年ねかした物である
なんともありがたいことで


20171128 (2)
さて貴醸酒であるが
 裏ラベルにも記載してあるが水ではなく日本酒で仕込む日本酒
こういう醸造のものがあるのは知ってはいたが
実際には初めて呑む機会をいただいた

20171128 (3)
キャプションから期待は高まる
しかも 長期熟成済み

食前や食後に呑むお酒のような印象をうけるが
まぁ それはそれ
肴を用意する

今日の肴はクロソイ
20171128 (1)
1キロサイズが3尾手に入ったので

20171128 (4)  20171128 (5)
定番の刺身
そして
煮付けに

さて お酒の味は

開封してグラスに注ぐとフルーティーな香りが広がる
爽やか?というより味に甘さを期待させる香り
グラスに注ぐと その液体に粘度を感じる
それはねかしたからなのか?を比べることはできないが
この トロッとした感じは未体験

口に含むと 想像していたよりも甘みは感じないが
日本酒としてみれば 間違いなく甘い
ワインのよう と形容される日本酒もあるが
これは 本当にそんな感じ 
後味に酸味を感じ 意外なほどスッキリ飲める

これは 癖になりそう....

少し飲みすすめ ロックでも飲んでみたが
これまた ストレートで飲むのとは印象が変わる
これもまた旨い

ストレートでは食中酒としては味が強すぎるきらいがある
そこにあわせるには刺身はカルパッチョのほうがよかったようだ
クロソイの刺身はこれも白身としては濃厚な味わいを持つ部類であり
それとの相性は 明らかにロックのほうがよかった
煮付けはストレーでもよかったが

貴醸酒 今後いろいろな銘柄をのみくらべてみたいものだ



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