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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

積善 生純米酒 初しぼり

今日の一献 第44回

株式会社西飯田酒造店謹製 積善 生純米酒 初しぼり をいただく

20171230 (1)
このお酒 忘年会のプレゼント交換で釣友よりいただいたもの
初めてみる長野の銘柄
小さな酒蔵で少量生産をしているらしい
そして ワインも作っているらしい

 20171230 (3)
特徴的なのはこの酵母
ヒマワリとリンゴの花から分離した酵母を使って醸している
日本酒度+2 酸度1.8
スペックからするとやや辛口なのか?

して 今日の肴

20171230 (2)
新年用にメバチを買ったついでに仕入れたトロビンチョウ
それを食べようと解凍していた矢先に友人から届いた
ホウボウを刺身に
そして アジをタタキに

さて お酒のほうの話
香りは穏やかにしてリンゴの芳香を感じる
口に含んでまず感じるのは意外にも甘み
リンゴのワインのような風味でそのあとに酸を感じる
独特な味わいのお酒だが
魚との相性は悪くないとおもう

今年の〆はこのお酒
いろいろなお酒で愉しませてもらった
結果 これまでの定番としてきたお酒を呑まなくなった.

来年もいろいろ呑んでしまうんだろうな....



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 今日の一献

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