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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

鼎 純米吟醸 生酒

今日の一献 第45回

信州銘醸株式会社謹製 (かなえ) 純米吟醸 生 をいただく

20170104 (1)
前回の積善と一緒にもう一本いただいたお酒
これも長野県のもの
初めて呑む銘柄だ

と思ったら 信州銘醸のお酒だった
この酒蔵 メイン銘柄は 瀧澤
それは以前口にしたことはあった
あらためて ホームページを見たが 今日現在
この というお酒は紹介されていない...
どういう取扱いなのか?いまひとつわからないが

甘口好みの自分に合う ということでいただいたのだから期待は膨らむ

20170104 (2)
裏ラベル
日本酒度などのスペック表示もない


ということで 今日の肴

年末に釣友からいただいたアジを
フライ用にとっておいたので
20170104 (4)
おせちにも飽きたところに
今日 このお酒を開封するにあたり
揚げることにした

アジは食べやすさ最優先の3枚おろし仕様
骨もすべて取り去り
20170104 (3)
おろし生姜に15分付け込んでからフライ
これで臭みもなくアジの旨味を味わえる

さて お酒のお味は
適度にフルーティーな香り
口に含むと まず感じるのは甘み
そして旨みを感じつつ
わずかな渋みが味を引きしめるような

これもなかなかにお好みのお酒であった

さて 今年はどんなお酒が飲めるのか....
健康も気にしないといけないな...
と自重する年頭である



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 今日の一献

 純米吟醸 信州銘醸

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