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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

國華の薫 特別純米酒 遠野しぐれ

今日の一献 第46回
上閉伊酒造株式会社謹製 國華の薫 特別純米酒 遠野しぐれ をいただく


岩手県は遠野のお土産としていただいたお酒

20180210 (2)

自分でも2年前 遠野へ行ったときに 
この酒蔵の醸す 遠野夢街道という純米吟醸酒をお土産に買ってきて
遠野の旅を想いながらいただいた 思い入れのある酒蔵のお酒である

そして 今宵の肴は天ぷらで
20180210 (1) 
ネタは先日の釣果 ホウボウ
長ネギ サツマイモ
の3種

プラス 冷蔵庫でねかしておいたホウボウの刺身
20180210 (3)

さて お酒と合わせてみる
特別純米酒なので 呑むときの温度をどうしようか?
と考えたが まずは軽く冷えた状態でいただく

口に含んでまず感じるのはフツーの日本酒らしい感じ
どこか 懐かしい感じがする
最近 この手のフツーな感じの日本酒を飲んでいないなぁ
と 思い起こさせるよな感じ

旨みも甘みも適度 辛口でもなくかといって甘くもない
特に特化した何かがない というのが特徴か?

室温くらいになると少し味わいが濃くなる気がしたので
ぬる燗にしてみたら これが自分的には一番良かった

そして 今日の肴との相性も良い
天ぷらの油っ気は流れるし 刺身の旨みにそってくる感じも
食中酒として 万能な感じだった

遠野ときくと どうしても どぶろくが思い出されてしまう
また どぶろく呑みに行きたいものだ

しかし ホウボウ こいつは ほんと旨い魚
今宵もおいしくいただいた



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