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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

豊香 純米大吟醸 無濾過原酒

今日の一献 第47回
株式会社 豊島屋 謹製 
豊香(ほうか) 純米大吟醸 無濾過原酒 黒ラベル をいただく

20180222 (1)
このお酒を醸している豊島屋の主銘柄は
神渡(みわたり)というお酒
神渡 は長野のお酒ということでラベルを見たことはあったが
これまで飲む機会もなく
まして この豊香が同じ蔵元のお酒であるなどということは....

先日 知人にいただき 初めてその存在を知ったのだが
豊島屋のホームページを見ても
この 豊香という銘柄についてはほとんど触れられていない
あまりにも謎な感じ

このラベル 光の加減によっては文字が全く見えない
豊香という銘柄の中でも 贈答用のものらしい 
ということまでがこのブログを書く段になってわかった程度
事前にネットなどでインプレを見てしまうと
先入観がついてしまうので まずは飲んでみるのが先ということで

黒いラベルには特別感があるのだが
裏書はいたってふつう


そして 今宵 このお酒を開封するにあたり
チョイスした肴はこちら

20180222 (4) 

先日釣ったアジ
刺身と塩焼き

刺身は
サイズの割には脂のノリは上々

さっそく 開封してみる
香りはフルーティー 
とても良い香りがする がきついほどではない
そして味 甘み 旨み 酸味 コクといったものが程よいバランスで感じられる
キレもあり 食前から食中で呑むのもおいしくいただける
強いていえば 少しアルコール感があるか?という感じだが
今日の肴とのあわせも悪くない

軽いタイプではないのだが スルスル飲めてしまう旨さだった


して さらに4日後 
満を持して 食卓に現れたアカメフグ刺身
20180222 (5) 
5日間冷蔵庫でねかしたので 
かなりの旨みアップ

フグといえばその身質から薄づくりが基本
だが 今回は少し厚めにおろし
歯ごたえある食感で しっかりかむと旨みが広がるようにして食べてみた

ポン酢でたべる この身は 実に旨い
そして お酒がそのうまさを倍加させる
食べだすと 止まらない....


少し飲み過ぎた....
なんとなく このお酒 酔いが回るのがはやいような??
今回も 愉しくいただいた



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