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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

七賢 2018 蔵出し無濾過生原酒 

今日の一献 第50回

七賢 2018蔵出し無濾過生原酒 をいただく

このお酒は過日の七賢蔵開きで買い求め冷蔵保管してあったもの
これは純米酒ではなく醸造酒
基本 醸造酒は買わないのだが
これは蔵開放の時だけ売り出される代物なので
記念に買ってきた

もちろん 現地で試飲済み
その味はわかった上での購入
20180408 (3)
黒い瓶に七賢蔵開放40周年の特別ラベルがシブい
前回開封した醪と共通のデザイン

 20180408 (2)
裏もシールラベルではなく瓶への直接印刷
このお酒のスペックについては
本ブログ 今日の一献 第48回の七賢パンフレットにあるように
若干甘口の香り穏やかと表記されている

だがである 七賢の香り穏やかは 結構華やかな感じだと自分は思っている
開封すると フワッとひろがる七賢のお酒らしい香りを感じる
自分的に七賢らしいとはなにか?というと
純米吟醸や純米大吟醸のようなフルーティーな香りがソレなのだが
口腔内に唾液が染み出る香りで

甘口の呑みあじにキレを感じるた試飲の記憶を頼りに
今日の肴にチョイスしたのは 天ぷら

20180408 (1) 右から 白州産白肌ごぼう 行者にんにく
そして うちの庭の隅で育てているタラの木の1番芽を用意

天ぷらを食べながらのこのお酒は
すすむすすむ......

今日も大満足の晩酌を堪能した



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 今日の一献

 山梨銘醸株式会社 七賢 天ぷら 行者にんにく 白肌ごぼう タラの芽

2 Comments

やまねった  

めちゃうらやまし~でし。
ごぼう、行者、タラの芽、うわ~うわ~、そして美味しい日本酒、最高ですね(*^_^*)
趣味いいですね~

2018/04/10 (Tue) 00:05 | REPLY |   

matt  

Re: タイトルなし

やまねったさん

このごぼうはは特にうまいんです。
自分的にはコレよりうまいごぼうを知りません(笑)

タラは山での争奪戦に辟易し、庭の隅に植樹して愉しんでます。
毎年 芯の1番芽は本当に美味しくて(^^♪

2018/04/10 (Tue) 09:09 | REPLY |   

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