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愉々しき雑録

愉な記憶を徒然な感じに残してゆこうかと

神開 純米大吟醸 滋賀山田錦

今日の一献 第51回

藤本酒造株式会社謹製 神開 純米大吟醸 滋賀山田錦 をいただく

このお酒 藤本酒造のホームページを見ても載っていない
どうも 山廃仕込 純米大吟醸 滋賀山田錦 五割磨 という銘柄が
後継?となっているようだ
このラベルは古き良き日本酒らしい?デザインだが
現行品は 今風のラベル 

20180418 (4)
このお酒 昨年9月に琵琶湖に行ったときに買い求めてきたもの
買った酒屋で1年くらいねかすと旨い と聞いていたので
しまいこんであった

友人が魚介を持って遊びに来るというので
お酒を探したら これが目に付いたので開封することに
20180418 (5)
裏ラベルを見ると
製造から1年強が経過
なんともジャストな開封タイミング

そして今日の肴
カツオのたたき
スミイカの刺身

20180418 (1)  20180418 (2)
自分が仕事から帰ってきたら
すでに友人が上がり込んでおり
2.5キロほどのカツオを仕込んでくれた

しかしスミイカはそのまま
自分でおろして刺身にした
(スミは後日パスタにする予定)


20180418 (3)


さて 神開
初めての呑む銘柄
香りは控え目
グラスに注ぐと黄色味かかっている
ねかしたからこうなったのか?
オリジナルを知らずにねかせてしまったので比較のしようもなく

そして その味は 濃厚にてまろやかな旨み
余韻に甘さをともなう感じはなかなかよい

スミイカの刺身には 九州人ご用達?のあまくち醤油を
これとの相性が抜群

そして もう一品 焼き本蛤
20180418 (6)
あえて 塩をふっただけで焼いた本蛤
これも 悶絶級のうまさだった

今宵も大満足な晩酌なり


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 今日の一献

 純米大吟醸 神開 藤本酒造

2 Comments

咲希  

こんばんは。(*^_^*)

九州人ご用達のあまくち醤油、お気に召しましたか?(//∇//)
お刺身は、やっぱり甘口醤油が合うと思います。
お酒は呑めませんが、カツオのたたきもスミイカのお刺身も大好きです。
ワサビを効かせて甘口醤油で…
熱い緑茶と共に。(*^_^*)
ごちそうさまでした。(写真に)

2018/04/18 (Wed) 23:48 | REPLY |   

matt  

Re: タイトルなし

咲希さん

あまくち醤油 なめてました(笑)
以前食べたときはピンと来なかったのが正直なところですが
嗜好が変わったのか?今回はまりました(^^♪

しかも やみつきレベルに.....

次は何の刺身を食べようか?たのしみです( *´艸`)



2018/04/19 (Thu) 02:11 | REPLY |   

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